УТРЕННЯЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЗАРЯДКА

Масленница 2015 – приметы ритуалы, обряды заговоры

Масленица в 2015 году пройдет с 16 по 22 февраля


Как на масленой неделе
Из трубы блины летели!

Масленица христианский праздник

Масленица в христианской традиции – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. В масленицу не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленичная неделя заканчивается Прощенным воскресеньем.

Как ее празднует Церковь хорошо известно:

«Конечно, масленица — это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту», – подчеркнул в интервью РИА «Новости» зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, дай ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков. Аминь». Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями.

Масленица – языческий праздник

На самом деле этот праздник имеет глубокие языческие корни. Масленица возникла как языческий обычай провода зимы и встречи весны.

Как ее праздновали наши предки хорошо известно

Понедельник — детские игры, а к молодым парам приезжала теща — учить печь блины. Про этот день известно, что наши предки были уверены в том, что кто не веселится в этот понедельник — тому жить в горькой беде. Посему настоятельно рекомендуем всем, а тем кому в жизни не хватает радости и веселья в особенности, от души повеселиться в этот день

Вторник — молодые пары катались с горок, зазывали гостей. Об этом дне чуть позже.

Среда и четверг — прием гостей, начало широких гуляний. Считалось, что кто на угощения поскупится – за год разорится. Так что всем тем, кто заинтересован в росте, а не уменьшении своих доходов настоятельно рекомендуем потратиться на блины с икрой и угостить ими побольше народу.

Пятница — обязательное посещение тещи. Отказ зятя по каким-то причинам посетить тещу в пятницу мог стать причиной настоящей вражды в семье. Тем, кто хочет наладить отношения мужа с мамой, у кого в семье тема «зятя» и «тещи» из анекдотов актуальна, имеет смысл в качестве «ритуала» по налаживанию отношений просто сходить в гости к «маме».

Суббота — семейные посиделки невестки с золовками.

В воскресенье, которое больше известно как Прощенное воскресенье — самое широкое гуляние, «широкая Масленица», в конце которого, подравшись и повеселившись, можно было настроиться на серьезный лад и попросить друг у друга прощения за все причиненные обиды. В воскресенье сжигали чучело надоевшей зимы, и нам с вами в продолжение традиций ничто не мешает сжечь чучело «надоевших, навязших на зубах проблем», дабы освободиться от них и задать жару своим новым начинаниям и успехам.

Масленица – светский праздник

Любовь нашего народа к праздникам и гуляньям хорошо известна, нам бы только повод и мы устроим праздник и не важно какой это повод религиозный, или профессиональный, или еще какой. А знаете ли Вы, что масленица на Руси была официальным праздником? Светское празднование Масленицы учреждено царским Указом Петра I по образу и подобию европейских карнавалов - "Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор".

В некоторых местах к встрече Масленицы готовились ещё с субботы предыдущей (Пёстрой) недели. В Калужской губернии, начиная печь заранее блины, хозяйка посылала ребятишек лет 8-10 «встречать Масленицу»: давала блин, с которым они скакали верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричали: «Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное! Соху, борону — И пахать пойду!» С субботы начинали праздновать «малую Масленку» и кое-где во Владимирской губернии. Детвора бегала по деревне и собирала старые лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара и спрашивали: «Везёшь ли Масленицу?» Если отвечали: «Нет» — то били лаптями.

В Белоруссии и в некоторых местах России в субботу перед Масленицей отмечали Родительский день, первый в этом году. В этот день поминали умерших родителей. Для них специально пекли блины — и первый блин клали на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище[13], а также раздавали блины детворе, нищим и монашкам с просьбой помянуть такого-то.

Есть поверье, что человек, скучно и плохо встретив и проводив Масленицу, будет неудачлив в течение целого года. Всю неделю запрещалось думать о делах и домашних заботах. Веселье и чревоугодие рассматривались как залог будущего благополучия, процветания и успеха.

Настоятельно рекомендуем не шутить с древними поверьями, веселиться и думать позитивно.

Масленица, как инструмент для налаживания личной жизни

С чем у древних славян не было проблем, так это с семейной политикой. Кажется, большая часть обычаев была направлена на то, чтобы молодые люди могли познакомиться и в дальнейшем вступить в брак. Согласитесь, что в нынешние времена эта тема как никогда актуальна. Еще лет 20 назад коммунистическая партия советского союза устраивала демонстрации, слеты и съезды, на которых молодые и не очень люди могли познакомиться между собой, теперь же таких возможностей становится все меньше и их заменяют сайты знакомств.

Возвращаясь к масленице, скажем, что это время очень способствует устройству личной жизни и этим следует воспользоваться.

Вторник Масленицы был днем семейных ценностей: на санках катались не только молодые супруги, но и еще неженатые пары — отличный повод познакомиться. Дабы наладить свою семейную жизнь, или дать толчок развитию своей личной жизни, сделайте что-нибудь в этом духе во вторник 12 марта. Сходите куда-нибудь со своим мужем, чтобы обновить отношения, сходите сами в какой-нибудь клуб, в любое место где гипотетически можно познакомиться с приличным человеком. И не важно, случится знакомство в этот день, или нет. Важно подать, таким образом, заявку миру: я невеста/жених на выданье, я готова/готов к отношениям, я их хочу.

Бытовала такая примета: кого накормишь первым блином — так и суженого звать будут…

Ее можно использовать как гадание, на манер крещенского: напек, вышел на улицу, первого встречного угостил, и имя у него спросил. Или, как своего рода «приворотное зелье». Накорми первым блином того кто мил и шансы быть с ним вместе существенно возрастут.

Масленица и деньги - заговор на масленицу

В первый понедельник после Масленицы пойдите туда, где было народное гулянье и произнесите: «Шел да нашел, как я (имя) к сюда шел, так чтоб и деньги ко мне шли. Как нынче много людей было здесь в честь Масленицы, так бы всегда было много у меня денег, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Приворот на масленницу

Итак, когда будете готовить блины, на тесто наговорите: "Как любят люди Масленницу, так и ты (имя) люби меня, (ваше имя). Блины солнце отражают, тебя (имя) ко мне приближают. Да будет так, аминь!". Произнесите три раза, при этом помешивая тесто ложкой по часовой стрелке. Затем испеките блины.

Один блин разделите пополам: половинку съешьте сами, а вторую половинку покрошите и посыпьте для птиц перед домом любимого человека. При рассыпании кусочков блина говорите: "Как птицы любят блинок, так и ты (имя), люби меня (ваше имя), лети-беги ко мне отовсюду, где бы ты ни был. Как сказала, так и будет. Истинно!". После этого идите домой молча и не оглядываясь. В этот день никому из дома ничего не давайте.

Заговор на верность мужа

Что бы муж не гулял и не думал об этом, в воскресенье (последний день Масленицы) над тестом для блинов прочтите три раза шепотом заговор, затем выпекайте блины:

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Пусть раб Божий (имя) ест-наедается, пьет-напивается, а как наестся, так пусть тоска его по дому поедает, за порог не пускает, пусть по семье родной тоскует, пусть жену законную (имя) милует. А когда по улицам похаживает, в чужие во двора не захаживает, в чужие окна не заглядывает. Чтобы тоска по дому его томила и в день-полдень, и в ночь-полночь. Отныне и присно и во веки веков. Аминь".

На напиток, который будете подавать к блинам (чай, сок, компот и т.п.) также прочтите три раза заговор, чтобы дыхание касалось чашки:

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Помоги мне, Господи, Пусть раб Божий (имя) чаю (кофе, сока, компота) попивает, пусть раб Божий без меня занемагет, пусть без дома и без меня, рабы Божьей (имя), не сможет ни часу часовать, ни минуты миновать. Ни спать, ни дышать. Отныне, присно, во веки веков. Аминь".

Гадания на блинах

По первому испеченному блину на масленичной неделе судили о том, что ожидает в течение года до следующей Масленицы:

  • Если блин легко перевернулся - в этом году предстоит замужество.
  • Если блин пристал к сковороде - еще 3 года в родительском доме сидеть.
  • Ровные края у блина - замужество счастливое будет.
  • Края неровные, рваные - подумать надо, за того ли замуж собираетесь.
  • Если посередине получился припек, муж будет верный. Если сбоку - на соседок заглядываться станет.
  • Сколько дырочек в блине - столько ребятишек по лавкам.
  • Красивый румяный блин - здоровья много будет, бледный - к болезням.
  • Тонкий блин - к легкой жизни, толстый - к труду.

В воскресенье на масленичной неделе пекли блины с разной начинкой и угощали прохожих. Примечали, кто первым возьмет блин: мужчина или женщина - такого пола ребенок родится. Все блины разберут - ждет счастливая судьба. Сколько блинов останется – столько лет и в девках сидеть.

Где погулять на масленицу в Москве

Где погулять на масленицу в Петербурге


Знание - сила! Поделись знанием с другими и увеличится твоя Сила:

Благодарность и благотворительность - верный путь к достатку и благополучию!

Всё о развитии человека и самопознании Яндекс.Метрика
Рейтин<span id=Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра."/> ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.