УТРЕННЯЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЗАРЯДКА

Пасха 2015 – 12 апреля – приметы, ритуалы, рецепты, заговоры

Пасха

В Великую субботу, перед Пасхой пекут куличи, делают пасху, красят яйца – об этом знают все.

Прежде чем переходить к рассказу о пасхальных обрядах и ритуалах поделюсь нашими семейными простыми и веками проверенными рецептами того и другого. Так делаю я, так делали моя мама, бабушка, прабабушка – это я видела своими глазами, прабабушка утверждала, что так делала и ее мама – так что получается минимум 5 поколений. Буду рада, если и Вам окажется полезным.

Рецепт Куличей

Мы печем куличи так - мера – банка (на небольшую семью - пол литровая, на большую семью – литровая). Берем банку и отмеряем молоко, сахар, яйца, масло, изюм.

Есть один секрет – масло должно быть разное, чем больше видов тем лучше: и сливочное и растительное, лучше если нескольких видов и производителей.

кулич пасхальны рецепт

Ставим опару: стакан молока, часть сахара (моя рука владыка сколько захочется), соль чайная ложка и дрожжи 1 пачка, или 2 в зависимости от размера вашей мерной банки и мука примерно стакан, чтобы получилось нечто похожее на тесто для оладьев. Вымешиваем хорошенько, заговариваем крепенько, чтобы все что нужно у вас в жизни как на дрожжах поднималось и ставим в теплое место. Опара подошла, когда ее объем увеличился раза в три.

Затем в опару добавляем все ингредиенты и вымешиваем тесто, и снова заговариваем. Тесто должно подойти три раз: подошло – вымесили, еще раз подошло – еще раз вымесили и так три раза.

Затем выкладываем его в формочки, кастрюльки, в чем печь будете, заполняем их примерно на треть, даем подойти еще раз и в разогретую духовку до готовности.

Готовым куличам обязательно нужно «дать отдохнуть». Мы заранее готовим большую подушку, укрываем ее клеенкой, сверху салфеткой и на это мягкое место укладываем отдыхать готовые куличи. Украшать можно чем угодно и как угодно – вариантов глазури и посыпок нынче имеется огромный выбор.

Рецепт Пасхи

По семейной легенде рецепт этот из «Книги о вкусной и здоровой пище» Елены Молоховец. Честно скажу, искала его в этой книге после того как она появилась в интернете и перестала быть достоянием узкого круга счастливчиков, кому от бабушек досталась – не нашла. Рецепт похожий имеется, но чтобы точно он – утверждать не берусь.

пасха рецепт

Пасху у нас делают так называемую «заварную». 1 кг творога протереть через дуршлаг. Добавить 200 гр. сметаны, 5 яиц взбитых с 600 гр. сахара, 150 гр. сливочного масла, 100 гр. кишмиша, 50 гр. миндаля сладкого резанного, 1.5 порошка ванили и обязательно немножко мускатного ореха.

На водяной бане доводим практически до кипения постоянно помешивая и проговаривая всяческие приятные слова. Затем откидываем на марлю в дуршлаг, сверху груз, чтобы стекло. Через пару часов перевернуть на тарелку и в холодильник. Но это потому, что в доме, увы, нет пасочницы, если у Вас она есть, тогда готовую теплую смесь в пасочницу и в холодильник.

Крашенные яйца

пасха

Здесь нет никаких сложностей, существует большое количество пищевых красителей, картинок и наклеек. Если Вам хочется обойтись в этом вопросе без химии, то наши бабушки красили яйца луковой шелухой – варили вместе с ней и получались желтенькие, или коричневые яйца.

Обматывали их разноцветными линяющими нитками и так варили – получались веселенькие пестрые яйца.

Здесь важнее не как их красить, сейчас это просто, а зачем!

Колокольный звон от всех бед и для многих побед

Как только в Пасхальное воскресенье начинали звонить колокола, люди крестились и трижды приговаривали: «Христос воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай. Аминь».

Считается, что первый удар колокола на Пасху так же обладает огромной силой:

В древности существовало поверье, что если князь поднимется в Пасху на колокольню и при первом ударе колокола посмотрит вниз и скажет: «Я наверху, Вы внизу», то он еще долго будет править. Ничто не мешает нам адаптировать этот ритуал под современные условия. Найти возможность подняться на 5-6-7 этаж дома в котором слышно как звонит колокол и посмотреть вниз – не велика проблема, но велика возможность.

Так же, первый удар колокола помогает в излечение тяжело и даже «неизлечимо» больных людей. Считается, что человек может выздороветь, если он при первом ударе колокола на Пасху перекрестится и скажет: Христос воскрес, А рабу Божьему (имя) здоровье.

Пасхальные заговоры для замужества

В Пасху наши предки не только «христосовались», ели куличи и ходили в церковь. Кстати. По народным поверьям мужу с женой при людях христосоваться – к разлуке. Считалось, что этот день – великий помощник для девиц на выданье. К сожалению, тема одиночества и неустроенной личной жизни сегодня как никогда актуальна и не грех обратиться к опыту предков, чтобы решить раз и на всегда эту задачу, хотя бы для себя.

Итак, что делали наши бабушки:

Если девушке никак не удается выйти замуж, то в день празднования Пасхи она должна отдать нищим полотенце, которым вытиралась в Чистый четверг, крашеные яйца и кулич. И пойти не оглядываясь и не просто пойти, а замуж!

Также девицы на выданье говорили в этот день: Христос воскрес, А ко мне женихи. Аминь.

Во время Пасхальной службы на груди держали горстку пшеницы. Вернувшись из церкви, сыпали зерно у порога со словами: 'Сколько в церкви было от свечей огоньков, столько и мне женихов. Сколько в горсти зёрен, столько и мне женихов. Ключ. Замок. Язык. Аминь.'

Затем целовали девять крашеных яиц и говорили: 'Как люди любят Святую Пасху, ценят и помнят материнскую ласку, Так бы и меня мужчины и парни сильней сильного любили, пуще пущего ценили. Табунами за мной. Божьей рабой (имя), ходили. Христос воскрес, а ко мне - женихи. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь'.

Пасхальные заговоры для здоровья

Если в доме кто-то очень болен, кто-то страдает от алкоголизма, наркомании, игромании и прочих трудноизлечимых недугов, то по поверьям наших предков, в церкви в Пасхальное воскресенье нужно постараться взять пасхальное яйцо из рук батюшки, если не получиться, то хотя бы освятить принесенное с собой. Уходя из церкви, надо подойти к иконе Богородицы и позвать ее с собой: «Матушка Богородица, идем со мной ко мне домой. С нами ночевать, раба (имя больного) врачевать». Дома нужно было хотя бы часть принесенного яйца скормить больному. В случае излечения от зависимостей, яйцо следует «посолить» четверговой солью и «пятничной золой».

Пасхальные заговоры для богатства

И, конечно же в этот день читают заговоры на богатство и удачу. Вот один из них:

«На десяти верстах, на десяти перстах Царь Сбогатей живет, На его поле день и ночь Злато-серебро растет. Подойду я к Сбогатею поближе, Поклонюсь Сбогатею пониже. Смотрю-гляжу: летит бескрылый, Идет безногий. Без рук брал, без клюва клевал. Так бы и мне все злато-серебро взять, Все святым, сильным словом забрать. А ты, царь Сбогатей, Богатства мне не жалей. Как липнет к меду рука, Как вязнет в грязи нога, Так бы и я, Божья раба (имя), В деньгах купалась, с нищетой не зналась. На ныне, на вечно, на бесконечно. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.»


Знание - сила! Поделись знанием с другими и увеличится твоя Сила:

Благодарность и благотворительность - верный путь к достатку и благополучию!

Всё о развитии человека и самопознании Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.