Ивана Купала обряды ритуалы заговоры

Праздник Ивана Купала (купальская ночь, иванов день, Иван Цветный, Иван Травник, Иван Травный, Иван Колдовник, Иван Любовный, Иван Чистоплотный, Иван Веселый, Иван Купальник, Иван Лопуховатый, Иван Гулящий, Иван Веничный, Иван-градобой, Заваркуш, Ярилин день, Ярила) отмечается с 6 на 7 июля и является одним из главных праздников наших предков, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя в христианской традиции.

Дата эта «по новому календарю», поэтому многие славянские общины и европейские страны отмечают его по старому стилю, в дни летнего солнцестояния — с 20 по 26 июня.

В этот день проводится множество обрядов на любовь, деньги, богатство, здоровье, красоту, читаются специальные заговоры и проводятся особые ритуалы.

Самый известный – прыжки через костер, описанные как в художественной, так и в специальной литературе. Считается, что прыгнув через костер в эту ночь, человек снимает с себя все грехи, всю грязь, весь накопленный за год негатив.

Купальские обряды, составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, поиск цветка папоротника, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания и т.п.

Любой обряд, ритуал, заговор, работает только при условии понимания обстоятельств и контекста, если ты не понимаешь, почему обряд рекомендуется проводить именно в этот день, или почему именно так, то он и не сработает. А понимание это можно найти только в истории вопроса. Так что же это за праздник такой, откуда взялся и что хорошего и полезного для себя можно из него вынести.

Купальский праздник издревле был одним из самых ярких и почитаемых у восточных славян. Его языческий характер сохранялся на протяжении веков. Русский народ вместо того, чтобы посещать храмы, усиленно молиться и вести себя с подобающим христианам чувством смирения, пребывал в разгуле и бесчинствах. Об этом сообщал в 16 веке игумен Псковского Елеазаровского монастыря Памфил: "Егда бо приидет праздник, во святую ту нощь мало не весь град возмятется, и в селах возбесятся, в бубны и сопели и гудением струнным, плесканием и плясанием; женам же и девкам и главами киванием, и устнами их неприязнен крик, вся скверные песни, и хребтом их вихляние, и ногам их скакание и топтание; ту есть мужем и отроком великое падение, мужеско, женско и девичье шептание, блудное им воззрение и женам мужатым осквернение, и девам растление" (Калинский И.П. 1997. С. 139). Значимость праздника обуславливалась тем, что отмечался он на рубеже двух периодов солнечного годового цикла, который лежал в основе древнего земледельческого календаря. Это было время наивысшей солнечной активности, время когда все силы природы, все растения, травы, цветы и люди на пике своей активности и по максимуму наполнены жизненными силами.

Купальские травы:

В качестве оберега использовали плакун-траву (дербенник искать в сырых местах вдоль водоемов собирать цветы и корни на заре), способную изгонять нечистую силу отовсюду, лечить кожные заболевания и снимать похмельный синдром и вообще незаменимая травка при пищевых отравлениях.

Одолень-траву (кувшинка – растение всем известное), помогающую преодолеть все препятствия. С ним можно и по разным судебным учреждениям ходить, чтоб выиграть тяжбу, и сердце девушки присушить, и скотину сохранить. А уж коль собрались вы в дорогу по торговым делам или родню проведать, непременно одолень травой запаситесь и, выйдя за порог, оградите себя следующим заклятием: «Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень-трава. Одолень-трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил: породила тебя Мать-Сыра Земля, поливали тебя девки простоволосые, бабы-самокрутки (т.е. вещие). Одолень-трава! Одолей ты злых людей: лихо бы о нас не думали, скверного не мыслили: отгони ты чародея ябедника. Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки да колоды... Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке». С таким заклятием да с корнем волшебным можно было без страха в любую, даже в самую дальнюю и трудную дорогу отправляться. А кроме того, помогала одолень-трава от зубной боли, от отравления.

Разрыв-траву (бальзамин, недотрога, разрыв-трава, Ванька мокрый, а у англичан Хлопотунья Лиззи - все это названия одного и того же цветка), позволяющую открыть все замки и двери, и девясил для привлечения любви.

Как это работает?

Если с травками понятно – травка на максимуме своих полезных свойств, поэтому и собираем, то как дело обстоит с людьми? Здесь так же все достаточно просто: человек имеет максимум сил, он наполнен энергетически с избытком и этот избыток должен быть направлен в мирное русло, потому то так много ритуалов обрядов заговоров приходится на этот праздник, причем обрядов и ритуалов на год. Сил накоплено на год вперед, вот и ритуалы на год вперед. Что бывает с людьми, которые не направили избыток сил в мирное русло так же хорошо известно и из бытовых наблюдений за собой и окружающими и из психологической и эзотерической литературы.

Нет, принцип «порвет как тузик грелку», тут не включается, если только в части здоровья, во всем остальном. Избыток энергии вызывает поток случайных событий, на которые эта лишняя энергия и тратится, если цели и задачи не обозначены: начинаются мелкие проблемы, мелкие неприятности, что-то где-то по мелочи не складывается, то очередь в жилконтору, то на работу опоздал и не проходит и месяца, как всяческие мелкие сложности и дрязги «скушали» весь избыток энергетического запаса.

Если нет сил и желания ритуалить ритуалы и проводить обряды, то существует простенький, но чудодейственный способ исполнения желаний в это время, который и энергию в мирное русло направит и никаких особых сложностей не создаст. Наши предки считали, что если купальским вечерком залезть в 12 чужих огородов, то сбудется любое желание. Сложно? Где огороды взять?

Суть то исключительно в том, чтобы влезть на чужую территорию 12 раз: хакеры могут сломать 12 сайтов, каждый уважающий себя блоггер и пользователь социальных сетей имеет программу для взлома чужих акаунтов – 12 взломов и ваше желание у вас в кармане, «случайно» зайти за прилавок в 12-ти магазинах и т.п. – все же ничего не дается абсолютно даром, включите фантазию и найдите свои 12 огородов.

Поскольку на это время приходится период наивысшего расцвета природы: солнце в зените, растительность на пике цветения, начало созревания плодов; день самый длинный в году, а ночь - самая короткая. В сознании наших предков магическая сила огня, воды, земли, растительности была в этот период настолько велика, что им приписывали охранительные, очистительные, продуцирующие, целебные свойства. Приобщение к этой силе обеспечивало удачу на год.

Праздник Солнца купающегося в водах, соответственно и стихии, к каким обращались наши предки те же – огонь и вода, отсюда и костры и очищающий огонь и купания, будь то в банях, или водоемах. Во многих местах считалось, что отказывающийся купаться в этот день – колдун!

Для счастья и удачи на Ивана Купала:

Заговор Степановой на счастье и удачу на Ивана Купала

Для этого зайдите в реку или озеро и, брызгая на себя водой, читайте такой заговор:

Первое дерево- Ильин, Второе дерево - купорее.

Третье - притворное. Господу Богу покорное.

Так чтобы Счастье покорилось мне (имя).

Под деревом притворным. Господу Богу покорным, Сизый папоротник растет.

Под тем сизым Папоротником Великое счастье живет.

Оно растет, оно подрастает К моему телу белу Припадает.

Кто Иванов заговор знает, Девять раз под Иванов день читает,

К тому, как эта вода, Счастье и удача прилипают.

Слова свои закрываю, Дела свои замыкаю.

Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь.

Так же в проточной воде можно заговорить себя на славу и удачу средь людей и на богатство.

В старину читали на Ивана Купалу заговор на славу Среди людей (этот заговор хорошо помогает певцам, актерам, людям публичных профессий). Для этого войдите в реку (озеро не подойдет, так как вода обязательно должна быть проточная) и, обливая себя водой, читайте такой заговор:

Как утром солнце На небо поднимается, Закат алый Огнем разгорается.

В светлую вышину. Широкую ширину. Как Бог высоко, Так будь моя слава далеко.

И как на Христовым Праздник колокол В храме звенит,

Так пусть обо мне, Рабе Божьей (имя), Вокруг весь Народ говорит.

Господь Бог На Престоле высоко, А слава обо мне, Божьей рабе (имя), Будь далеко.

Во имя Отца и Сына И Святого Духа. Ныне и присно И во веки веков.

Аминь.

Денежные ритуала на Ивана Купала

Если вы хотите заговорить себя на богатство, то на Иван; Купалу умойтесь с серебряных монет и скажите:

Как люди Злато-серебро любят,

Так пусть деньги мой Кошель не забудут.

Ко мне идут, Липнут и пристают.

Во имя Отца и Сына И Святого Духа.

Ныне и присно И во веки веков.

Аминь.

Современные:

Из современных обрядов и ритуалов, самым действенным на наш взгляд является купальский денежный ритуал. Считается, что в ночь на Ивана Купала можно «заказать» себе денег на год вперед, считается, что это особая ночь, именно денежная.

Для того, чтобы осуществить «заказ», нужно перед сном положить под подушку все имеющиеся в доме деньги, а утром, проснувшись, достать их оттуда и быстро быстро махать ими перед глазами, создавая ощущение, что их очень и очень много. В отличие от поиска цветка папоротника вполне доступный для любого человека ритуал.

Денежный заговор на Ивана Купала

Этот заговор нужно читать в полночь с 6 на 7 июля, когда наступает Иванов день. Приготовьте для заговора на Ивана Купала три горсти земли, горсть монет и немного воды. Ровно в полночь высыпьте землю и монеты в таз, разбавьте водой до состояния густой грязи. Начинайте вымешивать землю и говорите такой заговор на Ивана Купала:

Иванскою ночкой не сплю, не почиваю, золоты ключи беру, землю отмыкаю, росу отпускаю, злато прибавляю.

После заговора, вымойте руки и выставьте таз на восточное окно. Окно должно быть открыто (можно вынести на балкон, если он выходит на восток). Оставьте таз на сутки, после чего (тоже ночью) вынесите таз на улицу и вытряхните землю с монетами на перекресток. Кто так сделает, тому весь год (до следующего Иванова дня) будет везти с деньгами.

Для здоровья

Повсеместно было распространено поверье, что баня в день Ивана Купала способствовала укреплению и восстановлению жизненной энергии и здоровья. Только вода в бане должна быть на отварах купальских трав и веники специальные – купальские. С вечера собирались травы и готовились веники, а баню топили с утра. Что и Вам рекомендуем проделать.

Девушки, на рассвете совершали ритуальное омовение росой. Чтобы собрать росу, по мокрой траве таскали скатерть и выжимали ее затем в какую-нибудь посудину. Считалось, что умывая росой лицо и руки, тем самым прогоняют болезни и очищают кожу.

Умываясь, приговаривают заговор на красоту: «Сила царская, сила земная! Дай красы бесконечной. Молодости вечной».

В Сибири "иванову" росу использовали в случае заболевания глаз: росой промывали глаза утром Иванова дня и собирали ее в емкость для дальнейшего лечения.

В купальскую ночь всюду разводились костры, через которые следовало перепрыгнуть, чтобы получить здоровье и плодородную силу. Поэтому через огонь прыгали и девушки, и взрослые женщины, желающие родить ребенка.

Заговор Степановой от женских болезней на Ивана Купала

Читают на росу, которой потом обтирают себя, или больную. Заговорные слова такие:

Как огонь очищает и все пожирает,

Так бы и эта роса Всю болезнь смыла и пожрала.

Как не устоять Летуну летучему, Ползуну ползучему,

Скакуну скакучему Перед великой бурей,

Так не устоять Болезни-хворости Перед моим Крепким словом.

Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь.

Для дома

Так же росой было принято мыть посуду, чтобы еда из нее была сытнее и здоровее. Купальской росой кропили кровати и стены домов, чтобы не водились тараканы и клопы.

Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки Ивана-да-Марии) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.

Для личной жизни

Издавна в день Ивана Купала допускалось наиболее свободное общение полов, что позволяет называть его "самым эротическим русским празднованием", "праздником всеобщего брака". Согласно преданиям, в купальскую ночь снимались все запреты на любовные отношения между мужчинами и женщинами. Нам с вами этот момент крайне важен вовсе не потому, что можно сославшись на предков взять да и гульнуть «налево». Важен тот факт, что снимаются все запреты на любовные отношения, а значит и все венцы безбрачья, порчи на одиночество, родовые проклятья и прочие большие и меньшие ужасы мешающие нам иметь полноценную личную жизнь. И этим стоит воспользоваться всем, кто не удовлетворен своей личной, или сексуальной жизнью, кому подружки, или психологи давно намекают на внутренние блокировки мешающие создать отношения, или наличие неких энерго-информационных поражений. Для того чтобы снять все запреты на счастье в своей собственной личной жизни можно воспользоваться любым из бесчисленного количества ритуалов описанных в сети, или по старинке, просто вступить в интимную связь. С кем? Да с кем угодно, да, да , спид не спит, но при наличии мозгов и случайные связи могут принести ощутимую пользу.

Чтобы в этом году выйти замуж, нужно перед сном собрать букет из 12-ти разных трав (чертополох и папоротник обязательно) и положить под подушку.

В ночь на Ивана Купалу изготавливают и особый березовый банный веник, с помощью которого можно воскресить ушедшую любовь и снова разжечь сердце супруга. Для этого возьмите купальский веник и, придя в баню, похлопывайте им себя по телу (ниже талии) и читайте следующий заговор:

Как банный лист К телу лепок и цепок, Так и ты, мой муж, Раб Божий (имя), Будь до меня лепок, До моего тела цепок.

Лепись, крепись, Во веки веков не отцепись.

Слово мое крепко, Дело мое лепко.

До тех пор пока береза С моего веника Будет стоять, До тех пор раб Божий (имя) Будет у моих ног лежать.

Ключ, замок, язык.

Для волшебной силы

Купальская ночь (ночь накануне Ивана Купала, Иванова ночь) - самая короткая ночь в году и, по народным поверьям, в эту ночь преграда между миром нашим, материальным и тонкими мирами самая тонкая.

Именно в эту ночь желающие могли обрести магические знания и предметы. Чтобы стать знахарем, необходимо было отправиться в лес. Отыскав место, где растет наибольшее количество трав разных сортов, следовало ждать полуночи. "В полночь заговорят травы, и всякая трава начнет сказывать своим голосом, от какой она болезни лечит. Та скажет: я лечу от хрипоты, другая: я от ломоты… И пойдут промеж них разговоры, разговоры, всякая трава начнет как бы хвастаться, а ты только сиди и слушай" (тобольск.; Неклепаев И.Я. 1903. С. 202).

Папоротник (купоротник, кочедыжник, скатерник-кочедыжник) - растение, занимающее особое место в фольклоре праздника Ивана Купалы: чародейственные свойства приписывали его цветку, распускавшемуся, по поверью, один раз в год.

Народ полагал, что ровно в полночь на папоротнике появляется золотой цветок с огненно-красным отливом, цветущий всего несколько мгновений. Человек, увидевший этот цветок или завладевший им, обретал способность узнавать прошлое и заглядывать в будущее, видеть и добывать клады, спрятанные под землей, понимать язык животных, птиц и растений, открывать замки, становиться невидимым; горящий цветок давал власть над миром.

Для очищения и избавления от ненужного

Купальский костер (купала) - ритуальный огонь, непременный компонент купальской обрядности (Иван Купала), являлся центром молодежных гуляний в Иванову ночь.

Купальские костры зажигали накануне праздника, в ночь на Ивана Купала. Для купальского костра свозили и приносили из домов старый хлам: ненужные бороны, метлы, колесные ободы и т.д. Существовал обычай бросать в купальский костер сорочку больного ребенка. Считалось, что вместе с ней сгорала и его болезнь.

Считается, что на земле купальский огонь разводить нельзя, так что побросать в старую бочку весь ненужный хлам и атрибуты «ненужного» (неоплаченные счета, справки с диагнозами, пивные банки, или сигареты и т.п.) поджечь и развеять пепел на 4 стороны – дело доступное каждому дачнику, за неимением дачи и бочки, можно использовать одноразовый мангал, продающийся в любом супер-гипер-маркете, или еще что-нибудь. Главное заранее заготовить «рубашки с больного ребенка» - атрибуты ненужного.

В Вологодской губ. было распространено поверье, согласно которому, чтобы замолить грехи, нужно в полночь на Ивана Купалу лечь в заросли папоротника.

Все ритуалы и обряды связанные с нахождением ночью в лесу, требуют понимания способов защиты. Самым простым и доступным каждому способом является круг – если вы решились узнать язык трав, или отправились на поиски папоротника, душу давит тяжкий грех и воизбавление решились полежать в зарослях папоротника - очертите вокруг себя круг рябиновой веткой.


Знание - сила! Поделись знанием с другими и увеличится твоя Сила:

Благодарность и благотворительность - верный путь к достатку и благополучию!

Всё о развитии человека и самопознании Яндекс.Метрика
Рейтин<script type='text/javascript'>
 <!--
 var prefix = 'ma' + 'il' + 'to';
 var path = 'hr' + 'ef' + '=';
 var addy56897 = 'г' + '@';
 addy56897 = addy56897 + 'Mail' + '.' + 'ru';
 document.write('<a ' + path + '\'' + prefix + ':' + addy56897 + '\'>');
 document.write(addy56897);
 document.write('<\/a>');
 //-->\n </script><script type='text/javascript'>
 <!--
 document.write('<span style=\'display: none;\'>');
 //-->
 </script>Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 <script type='text/javascript'>
 <!--
 document.write('</');
 document.write('span>');
 //-->
 </script> ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.