УТРЕННЯЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЗАРЯДКА

1 августа Ламмас Лугнасад Праздник Жатвы (Фрейфакси)

1 августа Ламмас Лугнасад Праздник Жатвы (Фрейфакси)

Ламмас 1 августа имеет много названий, но наиболее распространенное среди них — Лугнасад, которое переводится как «сборище Луга» или «свадьба Луга». Он отмечал переход одного сезона в другой. В древних кельтских источниках при перечислении всех праздников день Лугнасад толковался как «время начала жатвы», период, когда «земля страдает под тяжестью своих плодов» и этим сакральным значением и особенностью дня не грех воспользоваться и нам с вами, запустив процесс сбора собственного урожая и получения материальных благ за труды праведные в течение года совершенные.

Ламмас – одна из четырех поворотных точек года – один из великих праздников и один из самых сильных дней в году.

В этот день происходят глобальные изменения как в жизни магов и волшебников. Так и простых людей – нас с вами — смена работы, места жительства, обновление в мыслях и действиях. Это — одна из поворотных точек Колеса Года. Вне всякого сомнения в этот день можно провести множество действенных ритуалов, их этот день лучше всего провести на природе, если, конечно, есть такая возможность.

У наших предков главными чертами праздника были торжественное начало жатвы или другого вида уборочных работ, обрядовое вкушение плодов первого урожая, в котором принимали участие все члены общины. В переводе на современный язык все просто: хочешь получить свой урожай – сообщи об этом миру! Собери семью, друзей, «ритуально» начни жатву тех плодов, которые тебе нужны до конца года и повеселись от души.

Если еще больше упрощать и переводить на язык современных и наших с вами российских традиций в этот день стоит «обмыть» с друзьями и родственниками свои будущие покупочки, приобретения, как материальные, таки не материальные. Автор статьи, например, в этом году собирается «обмыть» студенческий билет своей старшей дочери, который к 1 августа будет лишь в проекте, но ничто не мешает его нарисовать и «обмыть».

Кроме того, наши предки в этот день зарывали десятую часть урожая на вершине холма, жгли костры и всячески веселились. Фрукты, орехи, хлеб — вот основная пища Ламмас а. Кроме того обязательным блюдом дня является пирог с черникой, так что не поленитесь заранее обзавестись необходимыми ингредиентами. Эти моменты так же могут и должны стать частью «ритуалики» дня.

Обмывать будущий урожай забирайтесь повыше, например, в ресторанчик из серии «на крыше», не забудьте про свечи и купите отдельное блюдо (лучше всего тот самый пирог с черникой) и напиток «в уплату» за будущий урожай.

Кроме того, Ламмас - это время свадеб, нашими предками в этот день часто заключались пробные браки на год и один день, когда молодые люди просто брались за руки над священным камнем и этой особенностью дня так же можно воспользоваться. Для укрепления и обновления чувств существующим парам стоит просто подержаться за руки.

Для удачи и благополучия на год в этот день делают хлебную куклу. В славянской традиции такие куклы называются крупеничками, или зернушками.

Куколка «Крупеничка» (другие названия «Зернушка», «Горошинка») — это оберег на сытость и достаток в семье.

Изготовить такую куклу очень просто. Традиционно брали холщовый мешочек, наполняли гречишным зерном или пшеницей, перевязывали веревочкой примерно на одну четверть высоты, чтобы получились голова и тельце, на голову повязывали платочек из лоскутка, привязывали передник и кукла готова. Это главная кукла в семье, ее хранили рядом с очагом, а хозяйка вытирала об нее руки во время приготовления пищи. Первые горсти при посеве зерна брали из мешочка, сшитого в образе этой куколки. Зерно в ней символизировало сбереженные силы Кормилицы Земли. После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового урожая. Ее наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу. Верили, что только тогда следующий год будет сытым и будет достаток в семье. В голодное время брали крупу из куколки и варили из нее кашу. Считалось, что эта каша передает силы Матери Земли.

Входящий в избу гость мог по куколке определить, сытно ли живет семья. Если куколка была худа, значит в семье беда. Срок действия куклы – 1 год. Затем куколка разбиралась, наполнялась новым зерном, заговаривалась и служила следующий год.

В сети можно найти множество мастер классов по изготовлению этой куклы, например здесь http://maminsite.ru/early.files/kukolki.html

Здесь стоит сказать несколько слов о том, что древние традиции хороши, но только почему-то древние обереги, или заговоры работают в современных условиях не всегда. Почему?

Просто потому, что в те времена, когда делались крупенички зерно было эквивалентом достатка и сытости и женщина, беря несколько горстей зерна всей душой понимала, что в случае непредвиденной беды эти самые зерна в кукле помогут засеять пусть не большое, но поле и не дадут умереть с голоду ее семье и это только часть того набора ощущений, которые испытывала женщина наполняя куклу самым ценным – зерном.

В современном мире и у современной женщины такого набора ощущений, который необходим для того, чтобы кукла стала не просто игрушкой, а действенным оберегом не возникнет, возьми она купленную в магазине за копейки гречку и наполни ею куклу. Но схожий набор ощущений возникнет, начни она наполнять куклу современным эквивалентом достатка. Чем? Правильно денюжками, банковскими картами, банковскими распечатками о поступлении на ваш счет денежных средств и т.п.. Но денюжки обязательны – их и потратить можно в случае чего, и нужно потратить перед созданием новой куклы на следующий год.

Фи, скажете вы, как не романтично. Не романтично, но более эффективно.

Кстати, в московской области в пару Крупеничке делали мужскую куклу, называлась она Богач.

С виду Богач - простой мешочек, а на деле верный помощник.

Для богача- мужичка нужно сшить мешочек и наполнить его зерном, берем красную нить 2 раза обматывем и завязываем 2 узла ( так делаем всегда) . Можно его оставить просто мешочком. А можно выделить голову и одеть по образу и подобию крупенички, но на мужской лад в шапку и передник осенних расцветок.

При создание Богача думали о своём роде, предках с любовью и благодарностью. Как любому оберегу ему ставилась четкая задача, например: прибыли и достатка на будущий год, защита благополучия семьи и тд.

Как правило Богач после изготовления путешествует по дому, выбирает себе место. Замечено ,что после того как место найдено - богач становится незаметным, "невидимым".


Знание - сила! Поделись знанием с другими и увеличится твоя Сила:

Благодарность и благотворительность - верный путь к достатку и благополучию!

Всё о развитии человека и самопознании Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.