УТРЕННЯЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЗАРЯДКА

Агустовские спасы: медовый спас, яблочный спас, ореховый спас заговоры, ритуалы приметы и обряда

Агустовские спасы: медовый спас, яблочный спас, ореховый спас заговоры, ритуалы приметы и обряда

На Август приходятся самые любимые летние церковные праздники - Спасы. Всего их три - 14 августа - Медовый Спас, 19 августа - Яблочный Спас, 29 августа - Ореховый Спас.

14 августа — первый Спас

День 14 августа имеет множество названий в народе: Первый Спас, Медовый Спас, Спас на воде, Спасовка, Маковей, Маккавей, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник.

В христианской традиции – праздник происхождения Честных Древ Креста Господня, также в этот праздник в церквах вспоминают семь братьев-мучеников Маккавеев и их мать Соломию, которые погибли за христианскую веру.

В славянской традиции – это земледельческий праздник, который имеет древнее происхождение и соотносится с подобными праздниками у древних греков и римлян, египтян и германских племен. В августе раньше устраивались языческие торжества в честь Велеса и Даждьбога. С древних времен сохранился обычай печения пряников с медом, которые приносились в жертву этим богам. С Первого Спаса начинается сбор меда, поэтому он и называется Медовым.

В этот день принято в церкви освящать мак, который используется в последующем для различных ритуалов.

На деньги

Постелите дома на столе кусок полотна зеленого цвета, начертите на нем круг куском нового мыла и в его центр положите мак. Безымянным пальцем правой руки чертите на маке крест и читайте:

«На море, на океане есть один остров. На острове том есть земля. Есть там Господь Бог, Матерь Божья и я. Подойду я к ним поближе, поклонюсь я им пониже. Матерь Божия, ты на земле жила, хлеб в Свои руки брала, за хлеб деньгами платила, в кошельке деньги носила. Без денег еды не дадут, одежду не соткут, свечи в церкви не продадут. Дай, Господи, мне, сколько маку на этом платке, столько денег в моем кошельке. Да будет так!»

Часть наговоренного мака положите в свой кошелек, а часть всыпьте крестообразно в ванну с теплой водой, войдите в воду и семь раз повторите прежний заговор. Некоторое время посидите в воде, представляя, как к вам из различных источников поступают деньги.

На начальника

В случае упорного злонравия начальника справиться с ним по¬может и черный мак.

Наговорите на зернышки, находящиеся в небольшом мешочке, сшитом из черной натуральной материи, такой заговор: «На горе высокой, под сосной зелёной стоит стол золотой и престол резной. Как на том престоле сидит пара лютых: что ни скажешь, что ни сделаешь — всё не по нраву. Пресвятая Матуш¬ка заступница, Ты их усмири, язык им замкни, нрав переме¬ни. Рыба молчит — ни слова не проронит, грому не наде¬лает, злости не покажет, пусть и начальник будет, как рыба. Мак-цветок сбросил лепесток, да не один, а другой за другим. Как облетает мак, так и у меня всё на лад: дурные дела — долой, радость, покой — за мной. Аминь».

Щепотку мака подсыпьте на рабочее место начальника (или под дверь кабинета). Ничего плохого в том для руководителя нет, зато будет покладистее

На примирение

Заговор начитывается на мак 9 раз и подсыпается в карман или в обувь нужной особы. «Как Ярило любо-дорого всему живому, как жалеет мать дитя, так пусть и я, раба Божья (свое имя), буду не постыла, а мила для раба Божьего (имя объекта, с которым хотите помириться). Аминь! Аминь! Аминь!»

Яблочный Спас

19 августа — второй Спас, праздник Преображения Господня.

Преображение (Второй Спас, Средний Спас (сиб.), Второй Калинник (сиб.), "Спас на горе", Яблочный Спас) - народное название великого двунадесятого праздника православной церкви Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, который отмечается 6/19 августа. Установлен в честь чудесного преображения Иисуса Христа на горе Фавор во время молитвы при учениках.

История самого события Преображения Господня излагается в Евангелиях: Мф. 17:1-9; Мк. 9:2-10; Лк. 9:28-36. Суть Преображения раскрывается в символах. Гора - уединенное место для сотворения молитвы, которая ведет к единению с Богом. Фавор в переводе означает чистоту, свет. Человек, осознающий свои поступки и кающийся в содеянном, может принять "Божественный нетварный свет".

Автор искренне считает, что это самое главное и важное в этом особом дне, все остальное ерунда по сравнению с возможностью принять «нетварный вид».

Ореховый Спас

29 августа - третий Спас, названный в народе ореховым или холщевым. Ореховый - потому что народные природоведы приурочивают к этому дню окончательное созревание орехов.

Третий Спас (Малый Спас, Нерукотворный образ, "Спас на полотне", Холщовый Спас, Хлебный, Ореховый, Третий Калинник (енисейск.), Бороздень, Брязже (смоленск.) - народное название праздника православной церкви, посвященного Иисусу Христу - Спасителю (Спасу), который отмечается 16/29 августа. Установлен церковью в честь перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.

Третий Спас - на воде. Чистили к осени целебные источники, пили подземную водицу, обходили колодцы кругами, как бы замыкая теплое времечко. После третьего Спаса улетают последние ласточки.

Что ж! До свидания, лето!


Знание - сила! Поделись знанием с другими и увеличится твоя Сила:

Благодарность и благотворительность - верный путь к достатку и благополучию!

Всё о развитии человека и самопознании Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.